Обучение » Открытые тренинги и семинары » Для психологов и тренеров » "Семья зависимого человека или что такое созависимость?"

"Семья зависимого человека или что такое созависимость?"

"Семья зависимого человека или что такое созависимость?". Теория и практика работы.
Мастерская  повышения профессиональной компетенции для психологов и психотерапевтов
Ведущие: Инна Ильина и Ирина Васильева
Начало обучения 3 февраля, общий объем программы - 72 академических часа

Цель программы: обучить специальным навыкам консультирования в ситуации наличия в семье зависимого человека. Мастерская адресована психологам, которым важно быть более компетентным в вопросах зависимости и созависимости, кто ориентирован на работу с такими клиентами. Максимально полезна начинающим психологам.

Режим работы: 

  • Обучающие семинары 3,4 февраля (сб,вс 10:00-18:30) и 24,25 марта (сб,вс 9:00-17:30)
  • Выездные семинары-практики в Доме надежды на Горе 24 февраля (сб.10:30-18:00),10 марта (сб.10:30-18:00)

В результате работы в мастерской участники:

  • Познакомятся с особенностями консультирования созависимых клиентов
  • Проработают свои сложности в работе с созависимыми клиентами
  • Узнают о разных видах помощи созависимым, в том числе так называемых «низкопороговых»
  • Поработают со своими сложными случаями в режиме супервизии
  • Выработают свою стратегию и тактику терапии созависимых

Зачем  практическому психологу понимать, что происходит в семье зависимого человека, и что такое созависимость?

Ситуация, когда в семье есть зависимый человек, очень распространена. Это значит, что многие наши клиенты имеют опыт жизни рядом с таким, как правило, значимым для них человеком. Известно, что родные зависимых сами приобретают со временем определенные  черты и паттерны  зависимого поведения, которые получили название «созависимость». Что такое созависимость? Это эмоциональная зависимость от поведения другого - ожидание «когда же он изменится/поправится/поймет», «станет таким, как я хочу», попытка «спасти» через постоянный контроль значимого другого. Это выученное поведение, образ жизни и мышления, которые доставляют очень много неудобств и  страданий.

Интересно, что созависимое поведение имеет обыкновение закрепляться и не исчезает, даже если человек больше не живет вместе с зависимым супругом/партнером/родителем/ребенком. Созависимый выступает в роли «носителя вируса зависимого поведения» в роду. Например, велика вероятность, что у человека, который вырос рядом с зависимым взрослым, но сам не страдает никакими зависимостями (при условии, что он не осознает свою созависимость и ничего для себя не делает), будут зависимыми муж, дети или внуки.

Понимание специалистами  феномена созависимости позволит лучше понимать клиента и себя в процессе терапии, структурировать информацию, полученную в ходе работы, видеть шире, что происходит, а значит, быть более точными и профессиональными в работе. Например, узнав, что у клиента в семье кто-то пил или пьет, был «особенным» - мы можем ожидать определенного рода поведения и построения отношений, быть «как бы предупреждены» об определенном "наборе" сложностей. Или наоборот, столкнувшись с набором каких-то черт, предположить наличие зависимого члена в семье, о котором часто умалчивается.

На нашей мастерской мы сделаем акцент на выявлении знаков созависимого поведения, помогающих ее диагностировать, рассмотрим эффективные стратегии в работе с такими клиентами. Обнаружим «ловушки», в которые  здесь попадает психотерапевт. Мы будем учиться видеть и различать  «игры, не приносящие радости»,  быстро меняющиеся роли клиента в этой игре, а также замечать свой собственный внутренний треугольник Карпмана, который приходит в движение, когда мы сталкиваемся с манипуляциями других людей. Работа с созависимостью требует определенных знаний и умений.

У нас будет возможность познакомиться с работой группы сопровождения родственников выздоравливающих пациентов в Реабилитационном центре алкогольной зависимости «Дом надежды на Горе». Выбор алкогольной зависимости сделан по причине распространенности этой проблемы, а также наглядности трудностей, которые присутствуют в работе не только с членами семей алкоголиков, но и любыми созависимыми клиентами.

 

В программу обучения входят: 2 двухдневных семинара, 2 однодневных выездных семинара-практики в Реабилитационном Центре Дом надежды на Горе с группой созависимых родственников:

1-й семинар. Что такое созависимость. Трудности в работе и «ловушки», в которые попадается психотерапевт. 20 часов (3,4 февраля – сб, вс.с 10.00 до 18.30)

Характерологические особенности созависимых. Механизмы зарождения созависимости и факторы, влияющие на ее поддержание. Дисфункциональная семья. Детские роли выживания и сценарии. «Взрослые дети алкоголиков»: предопределенность  поведения и трудности в работе. Три лица жертвы -  треугольник Карпмана, стратегии  в работа. Последствия «обволакивающего насилия» (С.Вакнин). 

2 выездных однодневных семинара-практики с группой созависимых родственников пациентов РЦ ДНГ. 20 часов (две субботы с 10:00 до 18:30)

Профессиональная позиция психолога в работе с созависимыми, в том числе с членами семьи алкоголика, наркомана и др. Сложности взаимодействия с семейной дисфункциональной системой и их преодоление. Знакомство с низкопороговой помощью, ее возможностями и ограничениями.

2-й семинар. Психотерапия созависимости.  20 часов (24,25 марта – сб, вс.с 9.00 до 17.30)

Стратегии и тактики терапии созависимости. Метафора отношений клиент-терапевт «родитель-ребенок» - ее своевременность и ограничение в работе с созависимым клиентом. Разные направления и теории в помощь при работе с созависимостью: транзактный анализ Э.Берна, терапия личностного роста В.Сатир, теория привязанностей Дж. Боулби, многопоколенная семейная система М.Боуэна, структурный подход С.Минухина, стратегический подход К.Витакера, К.Манадес, П.Пэпп, М.Палаццолли, Варги А.Я., экзистенциальная терапия И.Ялома, Р.Мэя, Э.Спинелли и т.д. Работа с сильными чувствами (стыд, вина, гнев, др.), психологическими границами, выбором, ответственностью.

В рамках семинаров предусмотрена возможность супервизии трудных случаев из практики участников, также в программу входит самостоятельная работа – феноменологическое  описание  случая  человека, страдающего созасисимостью.

Общий объем программы – 72 академических часа. По окончанию обучения выдается Удостоверение о повышении квалификации. 

Ведущие:

Инна Ильина - психолог, тренер, супервизор, специалист по работе с зависимым поведеним. Практика в области психотерапевтического консультирования с 1992 года, ведет индивидуальный и семейный прием, с 1995 года разрабатывает и проводит авторские программы по работе с ПТСР, зависимостями, телесно-ориентированной психотерапии. Подробнее...

Ирина Васильева - кандидат медицинских наук, психотерапевт, психиатр, практика в области консультирования с 1996 года. Подробнее...

 

Стоимость участия в Мастерской: 
при оплате до 20 января - 18000 рублей
при оплате до 30 января - 20000 рублей
при оплате после 30 января - 25000 рублей

Для оплаты ознакомьтесь с письмом-офертой.

Для участия в группе необходима предварительная запись через администраторов,
по телефону 8(812)401-6166 или кликнув по кнопке, расположенной ниже:

Записаться на Мастерскую

Расписание ближайших событий

 
Дата Ведущие Тема  
23,24,25 октября Римантас Кочюнас (Литва)

"Терапевтические группы: экзистенциальный взгляд"
Для специалистов, инстресующихся групповой динамикой
Подробнее...

*18000
*20000
22000
4,5 ноября Дэвид Эллиотт (США) "Теория, диагностика и терапия расстройств, связанных с нарушением привязанности"
Обучающий семинар для начинающих и практикующих психологов
Подробнее...
*14000
*16000
20000
2,3,4 февраля Ирина Соколова "Работа с людьми, пострадавшими от насилия". 
Тренинг для психологов и других специалистов помогающих профессий. 
Подробнее...
*6000
*8000
10000
с 3 февраля Инна Ильина
Ирина Васильева
"Семья зависимого человека или что такое созависимость?".
Теория и практика работы. 
Подробнее...
*18000
*20000
25000

*стоимость со скидкой

Институт Гармония © 2016