Конференции » "Психологический базар в Гармонии" » Программа Психологического базара-2019

Программа Психологического базара-2019

Расписание базараУсловия участия 

ПРОГРАММА:

30 ноября, суббота

10.00-11.15
Лекция Александра Бадхена "Чисто человеческое: о психотерапии и хорошо прожитой жизни"

Александр Бадхен - психотерапевт, один из основателей Института психотерапии и консультирования "Гармония". Директор Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп.

11.45-13.30
Наталья Мизина, Мария Сосновска, Наталья Ваганова - мастерская "Сегодня мы выбираем лица. Способность играть как ресурс для работы терапевта" Часть 1

Арт-терапевтическая группа, где мы предлагаем исследовать личностные потенциальные качества, придумав и проиграв характер, отличающийся от Вашего. Будем опираться на умение импровизировать, на понимание карнавальной культуры и экзистенциальный подход. Придумывая себе характер диаметрально противоположный, мы получаем доступ к тем качествам, которыми пользуемся в кризисных ситуациях или неосознанно. А здесь будет возможность попробовать и принять иной способ поведения и новый опыт. Азарт гарантируем! Способность играть и импровизировать - это хороший ресурс, когда ты зашёл с клиентом или группой в тупик, не понимаешь, что дальше делать, есть много сопротивления, с которым не справляешься, и тогда можно уйти в игру, маску. И сложный участок можно пройти легче и менее затратно. Очень хорошо работает "маска" в работе с подростками и детьми. К мастерской можно присоединиться со второй части.

Наталья Мизина - профессиональное сопровождение родителей и детей, в том числе и особенных ребят и их родителей с 1995 года, практика психолога экзистенциального направления с 2005 года. Образование Томский государственный педагогический университет – педагог, Томский государственный университет – психолог. Наталья Ваганова - историк, психолог, окончила Томский Государственный Университет. Практика осознанного движения более 12 лет. Создатель и участник лаборатории перформанса "Сон Кекуле", профессиональное сопровождение семей с детьми с двигательными нарушениями в качестве соматического практика более 10 лет. Мария Сосновска - филолог, окончила Томский государственный университет. Издатель – издательский дом "Жужелица", участник лаборатории перформанса "Сон Кекуле".

11.45-13.30
Мария Соловейчик - групповая супервизия

Мария Соловейчик - психолог, супервизор, преподаватель Института психотерапии и консультирования "Гармония"

15.00-17.00
Круглый стол "Этика и практика"

В рамках Круглого стола  мы рассмотрим области, где практика и этика могут вступать в противоречие (границы терапии, помощь пациентам с деструктивным поведением, работа с  "психосоматикой" и т.п.). Ведущие -  Ян Фёдоров и Марина Павлова, специальный гость - Сергей Бабин.

Ян Федоров - психоаналитик, психотерапевт, психиатр. Заведующий дневного стационара диспансерного отделения СПБ ГБУЗ "Больница им. П. П. Кащенко". Супервизор Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП). Супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА), руководитель секции Психоаналитической психотерапии РПА.

17.30-19.00
Виктор Каган "Психотерапия в прозе и стихах. Открытый разговор"

Виктор Каган - один из основателей Института Гармония, доктор медицинских наук (Россия), докторская степень по психологии M.D., Ph.D. (США), один из самых известных психотерапевтов и психиатров в бывшем Советском Союзе; писатель, поэт. С 1999 года живет и работает зарубежом.

19.15-20.15
Виктор Каган, чтение стихов


1 декабря, воскресенье

10.00-11.15
Лекция Михаила Мельниченко "Встреча автора личного дневника и исследователя - из опыта работы с корпусом "Прожито".

Традиция ведения дневника укрепилась на русской почве в первой половине XIX века и первоначально получила распространение в дворянской среде, но довольно быстро к этому жанру стали обращаться люди самых разных социальных групп. К фиксации событий питали страсть не только писатели, ученые и царедворцы, но полуграмотные крестьяне, школьники и солдаты. Кто-то вел дневник с расчетом на публикацию, кто-то, чтобы сохранить память о себе для внуков и правнуков. Некоторые тщательно скрывали дневник и уничтожали его в какой-то момент, другие - давали читать его друзьям и близким. Для многих дневник становился способом справится со стрессом, инструментом самосовершенствования, кто-то реализовывал свои писательские амбиции, а кому-то дневник нужен был для описания увиденных за день птиц. Исследователям доступны тысячи очень разных дневниковых текстов, сбором и публикацией которых занимается Центр "Прожито" ЕУ СПб (http://prozhito.org/). Это общедоступная электронная библиотека личных дневников, электронный архив рукописей и волонтерское сообщество, силами которого выкладываются новые дневники. Для чего люди обращаются к ведению дневника, как они пробуют говорить себе правду и почему врут. Что может рассказать дневник историку, лингвисту или психологу, объяснит руководитель "Прожито", историк Михаил Мельниченко.

11.45-13.30
Мастерская Марка Певзнера "Супервизия – уроки для терапевта", часть 1

Традиционно предполагают, что супервизия необходима психотерапевту, чтобы быть более эффективным в работе с клиентом. Существует даже формула - "супервизия нацелена на помощь третьему лицу", то есть клиенту, который в данный момент не присутствует. На мастерской предлагается взглянуть на супевизию в другом ракурсе - сосредоточиться на специалисте. А именно - на том, какие уроки мы можем вынести из практики,  т. е. обратиться к супервизии как пространству профессионального становления и развития психотерапевта. Мастерская  включает в себя групповую супервизию, упражнения, нацеленные на обращение к профессиональному опыту, и групповую дискуссию.

Марк Певзнер - психотерапевт, один из основателей Института психотерапии и консультирования "Гармония".

15.00-16.30
Мастерская Марка Певзнера "Супервизия – уроки для терапевта", часть 2

17.00-19.00
Наталья Мизина, Мария Сосновска, Наталья Ваганова - мастерская "Сегодня мы выбираем лица. Способность играть как ресурс для работы терапевта" Часть 2

Арт-терапевтическая группа, где мы предлагаем исследовать личностные потенциальные качества, придумав и проиграв характер, отличающийся от Вашего. Будем опираться на умение импровизировать, на понимание карнавальной культуры и экзистенциальный подход. Придумывая себе характер диаметрально противоположный, мы получаем доступ к тем качествам, которыми пользуемся в кризисных ситуациях или неосознанно. А здесь будет возможность попробовать и принять иной способ поведения и новый опыт. Азарт гарантируем! Способность играть и импровизировать - это хороший ресурс, когда ты зашёл с клиентом или группой в тупик, не понимаешь, что дальше делать, есть много сопротивления, с которым не справляешься, и тогда можно уйти в игру, маску. И сложный участок можно пройти легче и менее затратно. Очень хорошо работает "маска" в работе с подростками и детьми. К мастерской могут присоединиться и те, кто не был на 1 части.

Наталья Мизина - профессиональное сопровождение родителей и детей, в том числе и особенных ребят и их родителей с 1995 года, практика психолога экзистенциального направления с 2005 года. Образование Томский государственный педагогический университет – педагог, Томский государственный университет – психолог. Наталья Ваганова - историк, психолог, окончила Томский Государственный Университет. Практика осознанного движения более 12 лет. Создатель и участник лаборатории перформанса "Сон Кекуле", профессиональное сопровождение семей с детьми с двигательными нарушениями в качестве соматического практика более 10 лет. Мария Сосновска - филолог, окончила Томский государственный университет. Издатель – издательский дом "Жужелица", участник лаборатории перформанса "Сон Кекуле".

17.00-19.00
Мастерская Натальи Артеменко "Основы феноменологической психотерапии. Феноменологически-ориентированная супервизия"

Чем может помочь, чем полезна феноменология и феноменологическая консультация психотерапевту? В первую очередь тем, что феноменология предлагает такие приемы и такой инструментарий, которые позволили бы нам войти в отношение к самому себе, озаботиться собственным существованием как своей собственной задачей, но это не означает сведение этой задачи к набору определенных правил, выполнение которых гарантирует субъекту его собственное бытие. У человека «нет алиби в бытии».

Феноменологическая терапевтическая установка помогает психотерапевту занять определенную позицию по отношению как к себе, так и к пациенту, к самому терапевтическому процессу. В феноменологической установке мы как бы «отстраняемся» от мира именно для того, чтобы сделать свою вовлеченность в мир «видимой». «Видеть» означает здесь - получить смысл не как смысл отдельного предмета, действия, не как стабильный, зафиксированный, готовый смысл, которым мы пользуемся в нашей повседневной жизни зачастую даже не осознавая его наличия, а уже тем более его генезиса (как он возник), но как смысл, который находится в процессе формирования. Действительно, а как так сложилось, что мне что-то понятно без всякого сомнения? И я опираюсь на этот опыт понятного, на этот «готовый» смысл в своей повседневной практике, в общении с другими, которые тоже предстают для меня как самопонятности, лишая меня возможности увидеть другого именно как Другого, а не как собственный смысл, который я в него индуцирую. Смотреть на мир глазами феноменолога — значит уделять внимание тому, как мы воспринимаем окружающие нас повседневные вещи и события; как мы переживаем собственную тревогу, боль, скуку, радость. Гораздо важнее знать, как человек видит, ощущает, судит, воображает, эмоционально переживает вещи, а не что по этому поводу говорят те или иные теории. Именно способ данности объектов в переживании является фокусом интереса и феноменологов, и психологов, и психотерапевтов. Нас интересует не то «что» дано, а «как» оно дано.

Через такое понимание возможна более адекватная помощь пациенту. Достигается же понимание не знаниями и готовыми теориями (феноменология – это не готовая теория!), а через собственную личностную открытость психотерапевта. Феноменологическую установку невозможно имитировать, сыграть, как бы принять на себя роль феноменолога. Библейская заповедь «Работайте, пока свет еще с вами», близка и феноменологу, и психотерапевту: быть бдительным к собственной «задаче» в работе с каждым пациентом, чаще позволять себе быть честным перед самим собой. Трудный клиент – это вызов не методикам, инструментам и образованности психотерапевта. Трудный клиент – это зеркало, которое показывает нам самих себя. Феноменологическая установка выступает необходимым элементом терапевтического процесса, она дает ответы на многие вопросы проведения самой терапии. Более того, феноменологическая психотерапия – это в первую очередь форма радикального самоисследования.

Феноменологически-ориентированная супервизия. Речь идет о феноменологической супервизии психотерапевтического случая исходя из какой-либо проблемы, возникшей у психотерапевта в ходе терапевтического процесса. Психотерапевт супервизирует одну из своих терапий, в которой оказывается востребован, уместен или полезен феноменологический взгляд, феноменологический разбор и феноменологическая дескрипция случая исходя из возникшей в нем конкретной проблемы.

Наталья Артеменко – к. филос.н., доцент Института философии СПбГУ, главный редактор международного журнала «Horizon. Феноменологические исследования» (http://horizon.spb.ru), феноменолог, историк философии, ведущая семинаров «Феноменологическая практика и практика психотерапии» (ВЕИП), «Феноменология в психотерапии и консультировании» (совместно с д.ф.н., проф. С.М. Бабиным), «Философия и психотерапия» (Бирштонас, HEPI); переводчик с немецкого и английского языков работ в области феноменологии и герменевтики, переводчик трудов Гуссерля, Хайдеггера, Ландгребе и т.д.; автор более 70 научных публикаций, в т.ч. монографий; многократный победитель международных и российских конкурсов (гранты); более 15 научно-исследовательских стажировок в разных европейских университетах и научных центрах.

 

Участвовать в Психологическом Базаре

Расписание ближайших событий

 
Дата Ведущие Тема  
20-24 ноября Сергей Валюхов Мастерская по работе с семейными системами
Подробнее...
*34000
*38000
42000
27 ноября Елена Боброва Мастер-класс "Нейробиология и восточные практики"
Подробнее...
2000
28,29 ноября Виктор Каган Мастерская "Трансметодическая психотерапия: между симптомом и проблемой"
Подробнее...
*13000
*15000
20000
30 ноября-1 декабря   «Психологический базар в Гармонии». II-я Конференция для практикующих психологов и психотерапевтов.
Подробнее...
6500
*9000
11000
6-9 февраля
27 февраля-1 марта

Инна Ильина
Ирина Васильева

"Терапевт в терапевтических отношениях и его сильные чувства" - на примере работы с созависимыми клиентами. Мастерская для начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов. 
Подробнее...
*35000
*38000
42000
11,12,13 февраля Юлиана Будаи (Венгрия) "Я и деньги". Психодраматическая мастерская
Подробнее...
*12000
*14000
16000
февраль преподаватели Института Гармония Начало обучения по Программе практической подготовки консультантов экстренной психологической помощи
Подробнее...
 
март преподаватели Института Гармония Начало обучения I-го курса Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп в формате трех 10-дневных сессий, для жителей Санкт-Петербурга и других городов
Подробнее...
 
5 марта Елена Ларионова
Сергей Валюхов
Начало обучения в Мастерской по работе с психотерапевтическими группами, 3 сессии по 4 дня
Подробнее...
*48000
*51000
60000
30 апреля - 4 мая    XIII Ежегодная Международная Конференция «Я и Другой: Пространство Отношений»
Подробнее...
 


*стоимость со скидкой

 

Институт Гармония © 2019