Обучение » Международная школа психотерапии, консультирования и ведения групп » Преподаватели
Александр Бадхен, врач-психотерапевт, директор Международной Школы психотерапии, консультирования и ведения групп.
"Я - один из основателей Института "Гармония" и Международной Школы. Мне посчастливилось встретиться с выдающимися специалистами в области практической психологии здесь, в России, и за рубежом. Многие из них стали моими друзьями и партнерами в работе. Как и они, я - психотерапевт, тренер, преподаватель. Вместе нам удалось создать уникальное учебное пространство - лабораторию, в которой вырастают специалисты-практики; нам удалось создать Школу - систему обучения, место приобретения практического опыта.
Мне нравится работать с группами, когда получается связать в единый процесс личностный опыт и обучение. В группах заложен огромный творческий потенциал, нужно только помочь ему обнаружить и раскрыть себя. Я люблю музыку. Мне кажется, что у каждого человека и у каждой группы есть своя неповторимая мелодия, и мне хочется помочь ей зазвучать".
Марк Певзнер, психолог-консультант, супервизор, тренер.
"Я верю, что каждый человек несет в себе большой потенциал, который может обогатить его/её жизнь. В своей работе я стараюсь помочь клиентам обнаружить эти "скрытые" возможности, научиться ими пользоваться и, через это, изменить своё мироощущение. Мне нравится видеть, как человек меняет позицию от отчаяния и безысходности к большему внутреннему равновесию и устойчивости и большей представленности себя во всех областях жизни. То же самое привлекает меня и в преподавательской деятельности. Я восхищаюсь стремлением наших студентов к саморазвитию, к самораскрытию. Я делюсь с ними своим опытом, стараясь вкладывать в это свою душу, свою энергию. Я сам получаю многое: учусь у них и заряжаюсь их энергией.
Люблю спорт. Мне нравится преодолевать себя, нравится соревноваться".
Анна Родина, кандидат психологических наук, психолог-консультант, тренер, супервизор
"Однажды я поняла, как важно иметь рядом близкого человека, который мог бы поддержать, понять и помочь найти правильный только для меня путь, человека, который бы, не оценивая мои поступки, видел во мне главное - мою индивидуальность и мою ценность. Жизнь благосклонна ко мне - я знаю счастье близких отношений, и я знаю боль их потери. Для меня терапия и обучение - это прежде всего отношения, в которых человек может проявлять себя, не боясь непринятия и отвержения, и в которых я могу рискнуть быть самой собой. Пройдя через работу в школе и в университете, для меня все большее значение имеет тот уникальный опыт взаимодействия со студентами, который практикуется в Гармонии, опыт взаимодействия личностей, а не ролей "преподаватель" и "студент". Я поражаюсь каждый раз, как в первый, богатству внутреннего мира, который раскрывается мне при каждой новой встрече, будь то обучение или терапия.
Богатству, которое невозможно описать словами, и которое отзывается в теле трепетом и теплом. Богатству, которое простирается от самой глубокой боли и отчаяния до полета восторга и восхищения. Богатству, которое освещает мой путь и дает мне силы жить".
Петр Тимошенков |
Психолог-консультант, супервизор, тренер.
"У меня в жизни два увлечения: дайвинг (ныряние с аквалангом и без) и психотерапия. И тем, и другим я занимаюсь почти двадцать лет. Раньше я считал, что одно - дайвинг - помогает мне отдыхать и восстанавливать силы от работы как в качестве психотерапевта, так и учителя психотерапии, но со временем я стал понимать, что оба мои увлечения глубоко внутренне связаны: и психотерапия, и дайвинг - достижения цивилизации двадцатого века, и в психотерапии, и в нырянии нужен напарник или проводник-инструктор, и погружения, и терапия наиболее успешны, когда они происходят в компании хороших и надежных приятелей. Ив Кусто писал: "- аквалангисты, альпинисты и дельфины живут стаями", - я считаю это справедливым и для психотерапии. У дайверов есть красивое понятие: "потолок глубины". Я считаю, что этим можно описать задачу психотерапии - помочь каждому достичь и преодолеть свой "потолок глубины". И, наконец, я опять процитирую Кусто: "-если и есть рай, то он под водой, а рыбы - это души людей, которые в нем живут". В отношении психотерапии я бы это переформулировал так: в глубине души каждого из нас живут встречи с душами людей, которые существенно повлияли на качество душевной жизни каждого из нас".
Татьяна Королева, декан Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп, психолог-консультант, тренер, супервизор
"Вот уже много лет я преподаватель Международной школы. Когда я сама училась здесь, все преподаватели казались мне людьми особенными, рядом с которыми можно пробовать, экспериментировать, получая не критику в качестве обратной связи, а другое видение, возможности сделать что-то иначе. Сейчас, вероятно, я сама для студентов Школы являюсь таким человеком. Для меня это огромная ответственность. Я стараюсь присутствовать всему, что происходит с участниками группы, группе в целом. И группа, и каждый в отдельности – это целый мир, мир с которым всегда интересно знакомиться, узнавать, становиться его частью. Это как путешествие в другую страну: приезжая в нее, я вижу таких же, как и я людей, но в то же время они совершено не похожи на меня. Встреча с каждым человеком для меня является уникальным, неповторимым опытом отношений, в которых мы узнаем друг друга и самих себя, меняемся, а значит меняется и мир вокруг нас, я в этом глубоко уверена".
Сергей Валюхов, психолог-консультант, тренер, супервизор
"В работе преподавателя - тренера меня более всего привлекает чувство жизни, которое я испытываю, работая с группой. Жизни со всей ее полнотой и непредсказуемостью, болью, радостью, отчаянием, теплотой, близостью, одиночеством, поддержкой. Для меня умение меняться и сохранять контакт с тем, чем я наполнен сейчас - одно из основных искусств жизни".
Ирина Баскакова, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, преподаватель, супервизор
«Я люблю дело, которым занимаюсь, за то, что оно дает неограниченные возможности для личного развития и профессионального совершенствования. Преподавание в Международной школе - это большая честь для меня и большая ответственность. В свое время я преподавала в медицинском университете и институте повышения квалификации врачей, но преподавание в «Гармонии» существенно отличается от прежнего моего опыта. Отличается прежде всего самим духом и философией обучения. Я делюсь своим опытом и знаниям, но одновременно и приобретаю их. Для меня большой радостью и интересом наполнена каждая встреча со студентами, будь то семинар или тюторская группа.»
Софья Бадхен, психолог-консультант, тренер
"В детстве я ждала, когда же наконец-то закончится учеба и начнется "жизнь". Сейчас я надеюсь, что обучение не закончится никогда, потому что для меня это - один из самых увлекательных процессов и проявлений моей жизни. Будучи преподавателем в Международной Школе, я продолжаю учится у группы, терапевтом - у своих клиентов. Этот процесс взаимного развития очень меня вдохновляет. Для меня он связан с взаимной открытостью, честностью и уязвимостью. Мне кажется очень важно уметь опираться не только на себя, но и на отношения - строить их такими, чтобы они становились ресурсом для всех участников этого процесса. И для этого необходимо иногда рисковать, пробовать что-то новое и уметь удивляться".
Юлия Буканова, психолог-консультант, тренер
"Для меня преподавание и практика консультирования как две стороны одной медали, каждая из которых создает условия для качественного существования другой. Преподавая, я имею возможность делится опытом, учиться у других, переосмыслять уже знакомые идеи и смотреть на вещи по-новому. Это процесс взаимного обогащения, который вдохновляет и дает силы двигаться дальше".
Юлия Богомольная, врач-психотерапевт, психиатр, тренер, супервизор.
"Быть преподавателем Международной школы для меня - это опыт отношений с близкими по духу людьми. Это отношения со студентами и коллегами, в которых происходят встречи, открытия и возможность соприкосновения с наполненностью жизни. Научиться чему-то новому можно лишь в пространстве поддержки, где есть место индивидуальности каждого. И Школа является именно таким пространством, частью которого я счастлива быть".
Анна Мельникова, психолог-консультант, тренер, супервизор
"Преподавать – значит делиться своими ценностями, опытом, мировоззрением, интересом к самому потоку жизни и человеку. Вдохновляют наши студенты. Завораживает их открытость и страсть к познанию бытия. Верю в терапию. С огромным почтением отношусь к людям,доверяющим мне сопровождать их в этом пути. Опыт работы с людьми, переживающими сильную тревогу, страх, боль и отчаяние учит неспешности, доверию в огромные человеческие силы, в возможные изменения к лучшему.
Маргарита Шешеня, психолог-консультант, ведущая групп
"В детстве я очень любила играть в "школу". Я со всей серьезностью и вдохновением подходила к процессу обучения. Мне всегда казалось невероятно интересным найти способ, чтобы другой человек смог понять меня и чему-то научиться. Это был наш совместный путь, ведь я тоже многому училась.
Возможность обучать психотерапии и быть свидетелем развития профессиональной идентичности студентов вызывает у меня огромный интерес и воодушевление. Мне радостно делиться опытом и быть в процессе исследования, задавая новые вопросы к себе, что помогает и поддерживает меня в работе с клиентами".
Наталия Валайнис, психолог-консультант, тренер, супервизор
"Для меня Гармония – это пространство отношений. Отношений, которые рождаются в процессе взаимодействия: «Я и Другой». Мне важно и ценно быть сопричастной к такому многоликому и разнообразному миру Встреч.
Быть в Гармонии – это возможность быть понятой, принятой, услышанной. Это что-то подлинное, истинное, искреннее. Преподавая в Школе, я помогаю студентам обрести опыт Быть Собой, что является ценностной опорой в личностном и профессиональном росте."
Ирина Соколова, психолог, тренер, супервизор, ведущая групп.
"Мне очень нравится путешествовать и осваивать новые территории. Для меня преподавание в Международной школе - это еще одна возможность путешествия. В процессе обучения у студентов появляется возможность исследовать свою внутреннюю территорию, почувствовать и проявить свою силу и подлинность. Мне ценно и важно быть причастной к этому узнаванию, процессу внутреннего взросления и проявления этого в мир. Я искренне верю, что человек может истинно реализовать себя в безопасной атфосфере поддерживающих отношений, постепенно продвигаясь через свой личный опыт. Именно таким мне видится обучение в Международной школе."
Жанна Тинина, психолог-консультант, супервизор, ведущая группа
Дата | Ведущие | Тема | |
Старт 30 сентября | Онлайн-мастерская по работе с детьми и семьями с детьми Подробнее... |
||
Октябрь 2023 - май 2025 | Тамара Сикорская | Программа профессиональной подготовки супервизоров для специалистов в области психологического и психотерапевтического консультирования. Подробнее... |
|
Ноябрь 2023 - июнь 2024 | Дина Тетерина | Идет набор супервизорской группы Подробнее... |
|
Старт 30 ноября 2023 | Тамара Сикорская | Программа "Профессиональная подготовка групповых терапевтов в области психологического и психотерапевтического консультирования". Подробнее... |
|
9, 10, 23 декабря 2023 | Наталья Артеменко | Курс "ПРАКТИКИ СЕБЯ И/ИЛИ «ЗАБОТА О СЕБЕ»: ОТ АНТИЧНОЙ EPIMELEIA HEAUTOU ДО СУБЪЕКТА ТРАВМЫ" Подробнее... |
Институт Гармония © 2023