О Гармонии » Наша библиотека » Статьи » "Присутствие". Том Йоманс (США)

"Присутствие". Том Йоманс (США)

Перевод Елдара Жургенова

Опыт присутствия является центральным аспектом человеческого психологического здоровья и зрелости. Это способность полностью присутствовать тому, что происходит внутри и вокруг себя в настоящий момент, и не быть втянутым в отвлекающие факторы, реакции, проекции или защиты. Это дает нам возможность отвечать, а не реагировать. В простой речи присутсвие чаще всего понимается как «сосредоточение», но все религиозные традиции также говорят об этом опыте бытия и пребывания в настоящем моменте как о вратах к нашим глубинным силе и мудрости, и способе, который помогает нам коснуться Вечного Сейчас.

С точки зрения психологии, практика присутсвия взращивает в нас психологический центр, из которого мы можем видеть содержание нашего личного опыта без идентификации с ним, и можем видеть, что на самом деле происходит в мире вокруг нас. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов, так, что мы с меньшей вероятностью будем реагировать бессознательно на изменения окружающих нас условий, но скорее будем, руководствуясь нашей мудростью и спокойным пониманием, выбирать наилучший курс действий в текущей ситуации.

Этот психологический центр иногда называют «наблюдателем», «справедливым свидетелем» или «Я». Каждый человек имеет свое имя для него, и мы все можем научиться контактировать с ним и усиливать его так, чтобы он становился более сильным и гибким в сложных внутренних и внешних ситуациях. Практика присутствия это лишь один из многих способов, которые могут помочь нам выстроить этот центр внутри нас.

Практика Присутствия

Часть I – Внутри человеческого мира

  1. Сядьте в удобное, внимательное положение, и закройте глаза.
  2. Сфокусируйте ваше внимание на дыхании и начните следовать за его движением, не вмешиваясь и не изменяя его.
  3. Оставаясь в этом движении, осознайте естественный ритм вашего дыхания и дайт себе позволение себе отдохнуть в этом ритме вдоха и выдоха.
  4. Позвольте этому ритму стать вашим местом покоя, где вы можете отпустить все все заботы и просто оставаться с движениями вашего дыхания: вдох и выдох.
  5. Если появляются какие-то мысли, чувства или ощущения, отмечайте их, и снова верните свое внимание к дыханию, оставаясь всегда в центре.

Часть II – Вне человеческого мира

  1. Делайте ту же практику, что и выше, но теперь держие глаза открытыми, так, чтобы вы могли сохранять контакт с внешним миром, находясь в состоянии покоя в своем центре осознаности.
  2. Замечая определенные объекты, людей и /или события, отмечайте их молча взглядом, но удерживайте внимание на ритме своего дыхания и оставайтесь в своем центре.
  3. Практикуйте укоренение в этом центре, находясь в контакте с людьми из внешнего мира и наблюдая за многочисленными переменами, которые ежемоментно происходят там. Если вам нужно вернуть фокус внутрь, чтобы усилить свой центр, сделайте это, а потом вернитесь обратно и отметьте то, как вы воспринимаете и переживаете человеческий мир вокруг вас.
  4. А теперь, добавьте слова к вашему контакту с этим человеческим миром, и посмотрите, сможете ли вы оставаться в контакте с вашим центром и сохранять присутствие, разговаривая и общаясь в обычном режиме.
  5. Отмечайте и исследуйте то, что вас отвлекает и заставляет вас терять контакт с центром. Сделайте записи об этом, чтобы быть готовым к подобному в будущем.

Часть III – Вне естественного мира

  1. Делайте ту же практику, что и выше, держа глаза открытыми и сохраняя контакт внутренним и с внешним мирами одновременно, в то время как вы находитесь в состоянии покоя в своем центре осознанности.
  2. Сфокусируйте свое внимание на мире природы – растения, животные, местность, погода, солнце, луна, звезды, земля, и на том, как все это объединяется в бесконечном движении и взаимодействии. Осознайте то, как эти разнообразные элементы окружают и наполняют наши жизни и как мы являемся частью этого большого и сложного мира. Продолжайте находиться в состоянии покоя в ритме своего дыхания и оставайтесь в своем центре.
  3. Осознайте процессы рождения и смерти, которые лежат в основе этих элементов природы и наших собственных жизней, и которые привносят постоянное движение и изменение. Мягко примите рождение и смерть в ритме вашего дыхания и позвольте вашему присутствию расшириться и включить эти естественные законы так же, как и весь остальной мир природы.
  4. Продолжайте практиковать присутствие таким образом, осознавая то, что вы испытываете и то, что отвлекает вас. Примите эти отвлекающие факторы в ваше присутствие, расширяя ваше сознание и включая их в него, возвращаяськ своему дыханию и своему центру.
  5. Практикуйте присутствие к чему бы то ни было в вашем опыте в этих трех измерениях, и осозновайте это как единый мир, частью которого вы являетесь. Находитесь в состоянии покоя в вашем центре и, одновременно, практикуйте принятие постоянных изменений в вашем опыте во всех этих измерениях. Наслаждайтесь течением Жизни внутри и вокруг вас.

 

Если мы будем практиковать присутствие сначала на короткие отрезки времени, мы постепенно будем узнавать о том, каково нам быть в том или ином опыте. Когда наш центр будет становиться сильнее, мы увидим, что можем сохранять присутствие на более долгий срок и в более сложных ситуациях. Со временем это превратится в способность и привычку, которая способствует нашему здоровью, эффективности, удовольствию и спокойствию духа.

Сама практика обманчиво проста. Проблема состоит в том, чтобы сохранять ее в течении долгого времени, так как нас сразу же отвлекают от нашего центра многочисленные ощущения, чувства и мысли, составляющие наш внутренний личный опыт, и многочисленные события, составляющие мир вокруг нас. Начав практиковать, мы обнаружим, что, в действительности, мы редко полностью присутствуем, но чаще отвлекаемся на те или иные вещи. Но, что пародоксально, если мы принимаем эти отвлекающие факторы, когда они возникают во время практики, наше присутствие тем самым усилится. Сложность состоит не в самой идее присутствия, а в ее исполнении. Но если мы будем готовы практиковать его, со временем мы станем глубже и неуклонно соединяться с источником Жизни внутри нас, а также с другими, и с миром природы, в котором мы живем и делим со всеми живыми существами.

 

Томас Р. Йоманс, Ph.D.

© 2000

The Concord Institute

Перевод Елдара Жургенова, Алматы, 2013

 

Расписание ближайших событий

  Дата Ведущие Тема  
май и июнь 2024 Выпускники программы "Школа тренеров. Корпоративное обучение и психологические тренинги" Очные бесплатные тренинги 
Подробнее...
 
апрель и май 2024 Выпускники программы "Международная школа психотерапии и конслуьтирования" Очные бесплатные тренинги 
Подробнее...
 
май 2025 Тамара Сикорская Программа профессиональной подготовки супервизоров для специалистов в области психологического и психотерапевтического консультирования
Подробнее...
 
октябрь 2024 и февраль 2025 Ситникова Наталья и Дина Валеева Программа подготовки консультантов экстренной психологической помощи
Подробнее...
 
сентябрь 2024 Юлия Алферова Терапевтическая группа
Подробнее...
 
сентябрь 2024 - ноябрь 2024  Ирина Гуревич Онлайн-мастерская по работе с детьми
Подробнее...
 
сентябрь - ноябрь 2024 Елена Ларионова и Сергей Валюхов Онлайн-мастерская по работе с психотерапевтическими группами
Подробнее...
 
сентябрь 2024 и март 2025 Преполаватели Института Гармония

Международная школа психотерапеии, консультирования и ведения групп 
Подробнее...

 
 

 

Институт Гармония © 2023