О Гармонии » Наша библиотека » Статьи » "Психологическая поддержка работников предпенсионного и пенсионного возраста". Мария Соловейчик » Сиреневое чудо

Сиреневое чудо

Глава 4 Сиреневое чудо
Второй тренинг в Сургуте

И вот мы снова в Сургуте. На дворе апрель, стало потеплее, однако все равно минус и пейзаж мало чем отличается от декабрьского – те же сугробы, те же замерзшие лужи, так же сосульки свисают с крыш, разве что снег стал более плотным и влажным. Потеплело и отношение к нам. Лена Краузе говорит, что набор в группу проходил в этот раз гораздо легче, поскольку сарафанное радио разнесло впечатления участников о первом тренинге. И хотя с того времени прошло больше года, о нас здесь не забыли. Это радует, но мы не расслабляемся и внутренне все равно готовимся к встрече с бурей гнева.

Первый день

Однако, в этот раз действительно обстановка в группе совсем другая. Есть печаль, есть напряжение, кто-то, быть может, раздражен, но прежнего негативизма нет совсем. Кажется, что в этом кругу участники лучше знают друг друга. Многие пришли сюда по желанию, а не потому, что подчинились приказу, однако при обсуждении организационных вопросов все равно возникает по-школьному лукавое: «А может, сократим немного занятия, пораньше нас отпустите? А? Мы ведь девчонки шустрые, сообразительные, быстро научимся...». Стараясь не обострять отношений, мы со всей возможной мягкостью предложение отклоняем.

Как и в первом тренинге, мы начали с предложения поделиться воспоминаниями о ярких моментами жизни на Севере.

«Я в Сургут приехала 20 лет назад 4 января. Сошла с поезда, холод, сугробы, мне негде ночевать, но у меня ощущение счастья, чувство, что я приехала туда, куда мне надо».

«Я бухгалтером была и сейчас вспоминаю, как мы, молодые девчонки, за зарплатой с чемоданчиком ходили, по колено в грязи, без всякой охраны. И не боялись, и воровства не было».

«А я вспоминаю, какой идейной девочкой приехала сюда, как хотела мир перестроить. Фотографировала баржи с занесенной снегом капустой, чтобы пресечь халатное отношение к народной собственности. Так смешно сейчас».

«Я помню, как мы высаживали деревья на улицах города, как выкапывали их в лесу, возили землю. А теперь те деревья выросли… Я уеду, а моя частичка останется в моем любимом Сургуте».

«Я выросла в маленьком городке в средней полосе. Девочка-цветочек, единственная дочь, родители – педагоги. Но, видимо, должен быть в жизни баланс. Муж уехал на Север, а я, только получив диплом – за ним. Да не в Сургут, а на трассу, на КС, сменным инженером. В резиновых сапогах, в грязи, квартира – железная бочка. Там и дети родились».

«А мне вспоминается, как мы детей первый раз на юг вывезли. Сошли с поезда – там полянка с цветами. Дети застыли. Мы их за руки тянем – пошли, скорее, на автобус опаздываем. А они стоят, смотрят. И тут до нас дошло – они ведь в первый раз цветы на земле увидели, не в горшках на подоконнике, а просто на земле».

«Я помню, как 17 летней девочкой приехала на Север с юга. В руках клетка с попугаем. А тут ветер, пылища. Работать было интересно – впервые внедрялся новый способ газодобычи, приезжали специалисты из всех стран. Было много молодых специалистов, интересные люди, с Визбором по горам лазали, пели бардовские песни. На работу не шла, а бежала. Когда нужно было уезжать учиться, плакала, не хотела ехать. Сейчас ситуация другая, «люди перестали отдавать», многое на работе раздражает».

Из этого состояния раздражения происходят ожидания этой участницы: «Я хочу, чтобы меня здесь разоружили. Очень много накопилось внутри агрессии, мне тяжело от этого. На пенсию я идти не боюсь, готова убежать».

Как и раньше, кто-то спокойно заявляет о своей готовности к пенсии: «Я в будущее смотрю с оптимизмом. Выйду на пенсию – жить начну. У моей младшей не было детства, мама все на работе, да на работе, пусть хоть внукам перепадет что-то от меня …». Кто-то говорит, что пришел сюда из интереса – хочется познакомиться с психологами, получить новые знания.

Но большинство участников выражают разную степень беспокойства, высказывают желание морально подготовиться к переходу на новый этап жизни, получить подсказку, как сделать этот переход менее болезненным, хотят получить ориентиры на будущее.

В группе чувствуется готовность обращаться к себе и делиться своими переживаниями в кругу. Выбирая открытки, многие вспоминают детство. «Я взяла вот этот букет на окне. Вспомнился родной город. Как я приду из школы, вымою весь дом - чисто, красиво, цветы на подоконник поставлю и сяду у окна ждать мамочку, хотелось первой увидеть ее и не пропустить ее реакцию, как она ахнет и скажет: «Молодец, доченька, как чисто!».

В этой атмосфере взаимного доверия упражнение «Линия профессиональной жизни» не встретило у участников никакого сопротивления. Они следовали нашим предложениям серьезно и вдумчиво, и после обсуждения в парах, они делились своим опытом в кругу. Как и в прошлый раз, много говорили о несбывшемся. Ирина, например, мечтала стать актрисой, но родители воспротивились, настояли на том, чтобы дочь получила «земную» профессию. В ответ в кругу раздаются голоса – да и ты сейчас артистка: вокруг тебя народ всегда веселится... а кто душа всех наших вечеринок корпоративных? А дома, на даче, какие вы с мужем праздники устраиваете! Никакого театра не надо. Лариса хотела стать врачом «Усиленно учила химию, занимала места на олимпиадах, но когда заикнулась об этом, отец сказал: «Бездарным инженером быть гораздо безопаснее, чем бездарным врачом». До сих пор не знаю, почему он меня так оценил, но, думаю, я всю жизнь доказываю ему, что чего-то стою. Я действительно стала инженером. Помню, когда работала на КС, однажды выехала на происшествие на трассу, возвращаюсь, уставшая, грязная, в резиновых сапогах, села нога на ногу, а все газпромовское начальство стоит предо мной: «Лариса Валентиновна, что там, на трассе…». Я понимала тогда, как много от меня зависит, от моего профессионализма, умения ориентироваться в ситуации и принимать решения и была горда собой, что я справилась, смогла разрулить проблему. Мне так хотелось, чтобы папа меня в эту минуту видел!»

Мы закончили этот день, предложив участникам изобразить себя в виде дерева и рассказать о своем дереве группе. Когда участники выложили свои рисунки перед собой, на полу тренингового зала вырос невиданный лес – деревья севера и средней полосы России смешались с экзотическими растеями юга. Географическая мозаика Сургута, принявшего в себя жителей разных концов огромной страны. Рассказ о своем дереве стал рассказом о своем крае.

Второй день

В этот день, заходя в помещение центра, где проходил тренинг, мы встретились в дверях с Ларисой, которая несла в коробке торт. «У вас сегодня день рождения?». «Да нет, не у меня...». Лариса замолчала, словно решая, стоит ли продолжать, но затем продолжила: «Сегодня день рождения моей мамы. Я принесла этот торт, но еще не решила, буду ли говорить что-то группе. Посмотрю, какая будет атмосфера, если решу не говорить, просто так попьем чай с тортом».

Мы начали занятие с прослушивания музыкального отрывка, а затем обратились к материалам, соотнося теорию с тем, чем мы занимались вчера.

После этого в кругу спонтанно возникло обсуждение темы, о которой мы не думали и которая не возникала на первом тренинге, темы расставания с Севером. Большинство наших слушателей планируют по выходе на пенсию переехать на Большую землю. Кто-то стремится к на юг, к теплу и фруктам, кто-то планирует возвращение в родные края. Но даже возвращаясь на родину, северяне подчас чувствуют себя там одиноко. Прежние связи утрачены, старые друзья обросли новыми знакомыми, кто-то изменился по характеру, кто-то полностью ушел в семейные проблемы, кто-то переехал в другой город. И общая атмосфера на Большой земле иная, чем на Севере.

Здесь складывается особый стиль жизни. «У нас у всех здесь не было ни родственников, ни бабушек, мы должны были помогать друг другу. Детей растили вместе. Если у кого какие проблемы, на помощь приходят друзья, без этого здесь не выжить. А там такого нет, там каждый за себя». «Там, на Большой земле на нас смотрят как на «новых русских», а нам деньги на голову не валятся, их за дело платят, у нас здоровье разрушено этим климатом, здесь воздух разрежен, мы все здесь мутанты». «Они завидуют, что Газпром нам квартиры строит. А кто им мешал сюда ехать? Всех звали. Они же не поехали. А теперь ненавидят нас за наше «богатство». Помощи там ждать неоткуда, так и живут там наши обособленно, только друг с другом общаются».

Люди говорили о своих проблемах и обидах, похоже не задумываясь над тем, что мы с Аней и есть те самые «они» с Большой земли. А я задавала себе вопрос: «А как я отношусь к северянам? То есть не сейчас, когда они сидят передо мной, когда я слушаю их и стараюсь вникнуть в их переживания, сейчас-то конечно я сочувствую им, мне за них больно. Ну, а там, дома, что бы я почувствовала к человеку, приехавшему с Севера и поселившемуся в по соседству? Тоже отнеслась бы к нему, как к чужаку, который отнимает часть моего пирога? Вообще-то, если бы он проходил мимо меня с гордым и презрительным видом, не высказывая желания общаться, кто знает, может быть... И может быть, так годами и продолжали бы мы в молчаливой неприязни, закрываться друг от друга, едва кивая при встрече. Ведь я бы не знала того, что слышу сейчас. А он ничего не знал бы обо мне, о том, какие трудности были в моей жизни, как менялся мой мир и мои отношения с людьми, хотя я никуда не уезжала из своего города. Ведь представления северян о жизни на Большой земле также идеализированы, как и представления жителей Большой земли о жизни северян.

Я поделилась своими мыслями в кругу. Как легко образуется это разделение на «мы» и «они», и как это затрудняет жизнь! Обе стороны замыкаются в себе, лелея каждый свою правду и не желая узнавать другого. Мы говорили о том, что мы можем сделать, чтобы эту ситуацию изменить, что зависит от нас в налаживании взаимопонимания.

Завершили мы первую часть рисунком образа собственной внутренней силы. А в перерыве ели торт, который принесла Лариса, и поднимали одноразовые чашки с кофе и чаем за здоровье ее замечательной мамы.

Вторую часть мы полностью посвятили упражнениям, направленным на обращение к себе и контакт с другим. И вновь, как в первом тренинге, выполняя упражнение «Кто Я?» участники открывали разные стороны своей личности, обнаруживая, что работа – лишь одна ее часть, и не всегда самая главная.

Третий день

В этот день после утреннего обсуждения, мы обратились к потерям и приобретениям, связанным с выходом на пенсию. Усилиями всей группы составили список

ТЕРЯЮ

Сопричастность к чему-то большему, общение, коллектив, уверенность, социальную защищенность, профессиональную значимость, душевное спокойствие, доступ к новой профессиональной информации, стимул хорошо выглядеть, одеваться; собранность, привычный ритм жизни

ПРИОБРЕТАЮ

Время, свободу, отсутствии гнета, тирании; крепкие нервы, возможность личного развития,возможность заниматься любимым делом, возможность гулять, заниматься спортом; возможность выбирать круг общения, общение с семьей, возможность почувствовать себя женщиной (а не работником), возможность почувствовать себя собой

В этой группе почему-то меньше, чем во всех других, говорили о финансовых потерях. И гораздо больше об утрате чувства принадлежности к большой, сильной, значимой организации, потере ощущения собственной востребованности, возможности гордиться своим трудом. Участники с горечью говорили о том, что пройдет время, и их заслуг, как и их самих никто не будет помнить. «Сейчас идешь – только успеваешь здороваться, а потом тебя никто знать не будет». Но, как это часто бывает в момент общей печали, вдруг зазвучала смешная и оптимистичная история.

«Вот послушайте, девочки, что я вам расскажу. Иду я как-то по улице, вдруг налетает на меня незнакомый человек, в потертых джинсах, с серьгой в ухе. Я отстранилась, а он: «Ты чего, не узнала что ли?». Я приглядываюсь и понимаю, что это мой старый знакомый. Он был военным, и я видела его чаще всего в форме. Оказывается, он получил военную пенсию (кстати, пенсия у него небольшая), сначала переживал, а потом решил полностью изменить свою жизнь. Сменил имидж – стал носить джинсы, волосы длинные отрастил, серьгу нацепил, слушает рок-музыку и полностью счастлив. Говорит, жить начал. Вот как бывает, может и мы так сможем?». Все рассмеялись – а может, и впрямь будет еще что-то хорошее в этой неизвестной будущей жизни, когда останется позади и Север с его огромными просторами, и работа в Газпроме. Но как бы там ни было, частичка их останется в этом городе, как останутся деревья, которые сажала Зина. И этого никто не сможет отнять.

«А я вот о чем думаю, - сказала Лариса. - Лучшее мое воспоминание – студенческие годы. Но мне совсем не хочется возвращаться в свой институт. У меня эти годы в душе. То же самое и на КС. Там дети выросли. Они помнят это. Сын помнит, как я его в диспетчерской оставляла: «Рисуй, что хочешь делай, только красную кнопочку не нажимай!». Когда ездили к родителям, я сказала ему, что от станции поедем на машине. Приехали, я его к машине веду, а он садиться не хочет, плачет, боится. Для него «машина» - это «Урал», «Камаз», легковушек он здесь не видел. Мне хорошо было там, на КС. Но я и туда возвращаться не хочу. То хорошее, что там было, осталось в душе. Так же, я думаю, будет, когда мы на Большую землю уедем. Север все равно у каждого в душе останется».

В этой группе не вызвало протеста предложение написать Прощальное письмо, хотя для всех это было непросто. Многие всплакнули, читая потом свое письмо коллегам в малых группах. Зато потом, когда «продавали проблему», смогли от души повеселиться и посмеяться.

Обратная связь
«Появилась легкость и оптимизм, яснее видится будущее. Жизнь только начинается!»

«Я впервые на тренинге. Было очень интересно и необычно. Понравилось общение с интересными людьми – моими коллегами, с преподавателями. Жизнь прекрасна и удивительна даже тем, что иногда возникает то, чего от нее не ждешь, например, такие тренинги. Появилась мысль – создать здесь клуб в таком же духе».

«Тренинг стал для меня возможностью остановиться, замереть, прислушаться. Я смогла с другой стороны увидеть знакомых людей, удивиться тому, какие они разные, научилась быть терпимее. Такая работа важна для любого человека – это скорая помощь душе»

«Я получила возможность остановиться на бегу, обратить внимание на себя. Я смогла оценить свое прошлое и сделать прогноз на будущее – как, с каким душевным состоянием входить в этот новый этап своей жизни. Теперь это будущее не выглядит для меня уже таким страшным».

«Я смогла заглянуть в себя. Ушел страх перед пенсией. Я увидела новые возможности и поняла, что смогу реализовать себя в новом качестве. Жизнь не заканчивается, заканчивается только один ее этап. Восхищена тренерами, их терпением, способностью принимать людей в самых разных проявлениях, умению оставаться собой, сохраняя отношения. Эта работа – мягкая поддержка для прохождения сложного жизненного этапа и «прививка» от депрессии».

И буквально в каждом втором бланке обратной связи были слова о том, что трех дней для такой работы мало.

Перед тем, как расстаться, мы пили чай со сладостями. Кто-то вспомнил начало нашей работы: «А помните, девочки, как мы в начале просили, «давайте сократим, пораньше разойдемся, мы девчонки шустрые, быстро выучимся...». А теперь и расставаться не хотим».

На прощание группа подарила нам с Аней по букету сирени и ландышей. Откуда в этих снегах в это время года взялась сирень, я даже не стала спрашивать – для меня это так и осталось обыкновенным чудом, может быть, самым маленьким из тех, что умеют творить эти люди.

Расписание ближайших событий

  Дата Ведущие Тема  
май 2025 Тамара Сикорская Программа профессиональной подготовки супервизоров для специалистов в области психологического и психотерапевтического консультирования
Подробнее...
 
сентябрь 2024 - ноябрь 2024  Ирина Гуревич Онлайн-мастерская по работе с детьми
Подробнее...
 
апрель 2024 - июнь 2024 Елена Ларионова и Сергей Валюхов Онлайн-мастерская по работе с психотерапевтическими группами
Подробнее...
 
сентябрь 2024 Преполаватели Института Гармония

Международная школа психотерапеии, консультирования и ведения групп 
Подробнее...

 
 

 

Институт Гармония © 2023