Ближайшие события

"Как если бы Другой": место и роль фантазии в познании Другого в психотерапии

"Как если бы Другой": место и роль фантазии в познании Другого в психотерапии.
Философско-клинический семинар

Ведущие: Анна Ямпольская, Нина Савченкова, Ирина Казакова
26,27,28 апреля, 28 ак.часов

Трехдневный семинар будет разворачиваться в рамках интерсубъективной проблематики и затрагивать ее центральный вопрос – о статусе Другого для меня. Это один из ключевых вопросов как для феноменологической традиции, так и для психотерапевтического праксиса. Эдмунду Гуссерлю принадлежит заслуга постановки этого вопроса, в решении которого он, казалось бы, достигает крайнего предела, положенного нашей познавательной способности. Этот предел – точка «как если бы» (als ob). Я могу что-то знать о Другом, потому что я могу каким-то образом поставить себя на его место, каким-то образом почувствовать то, что чувствует он, вчувствоваться, каким-то образом понять его. Ключевым здесь остается вот это – «каким-то образом». Как выясняется, никакое als ob не отвечает на вопрос о данности Другого, но внутри этой проблематизации Гуссерлем в более поздних работах намечаются и другие, более радикальные ходы, которые подхватывают и развивают в своих работах, с одной стороны, французские феноменологи, с другой – психиатры и психотерапевты феноменологической традиции. 

Самоданная реальность Другого в психотерапевтическом кабинете, схватываемая на чувственном уровне до всякой предикации и вербализации, переживание себя в роли пациента или терапевта не оставляет сомнений, что это «как если бы» становится именем для одной из основных коллизий человеческого существования: мы вечно затронуты Другим, но никогда не может постичь его вполне. Где-то в этом «пространстве» расцветает все богатство наших теорий по поводу двойников и нарциссов, сновидческих откровений и проективных идентификаций, переноса и эмпатии, – «промежуточная зона непосредственного опыта», как говорит Дональд Винникот, который есть территория фантазирования и игры. Фантазия, таким образом, неотъемлемо связана с познаванием реальности и процессом субъективации. И нам нужно признать, что мы не можем с точностью сказать – насколько мое представление Другого соответствует реальности, а насколько оно – мое воспоминание о нем, моя фантазия о нем, моя бесконечная ностальгия по нему.

И в этом контексте в теоретической части работы нам будет нужно вернуться к вопросу о модусах познающего сознания и их модификациях, поставить вопрос о природе и сущности фантазирования, об отличии фантазирования от образного сознания и воспоминания, о его продуктивном характере в сравнении с сознанием образным, вос-производящим; о подвижности и неопределенности, свойственных акту фантазии в отличие от образного сознания, о роли фантазии в телесном восприятии, и даже пойти дальше – помыслить фантазию как некий доинтенциональный «процесс», со своей специфической темпоральностью, который разворачивается, как говорит Ришир, в «феноменологическом бессознательном».

Для этого мы обратимся к текстам, прежде всего, трех авторов – феноменологов Эдмунда Гуссерля и Марка Ришира и психоаналитика Дональда Винникота, в чьих работах последовательно разворачивается эта проблематика. Работа на семинаре будет строиться на основе нескольких текстов, которые будут специально переведены для этого семинара. Речь идет о фрагменте одной из поздних работ Эдмунда Гуссерля, текстах Марка Ришира и текстах Дональда Винникота. Участники семинара получат их заранее и смогут познакомиться с ними заблаговременно.

Работа на семинаре будет включать три формата:

  • лекция
  • герменевтический семинар
  • клинический разбор

Каждый день будет выстроен согласно этой схеме и посвящен одному автору. Основная задача семинара будет состоять в той феноменологической работе, которая поможет осуществить сопряжение теории и практики, чтобы одно могло питать другое.

Случаи для клинического разбора может предоставить любой из участников заранее. Три наиболее подходящих по тематике случая будут отобраны для работы. Всем участникам семинара предлагается заполнить анкету (см.ниже), которая включает описание случая и Ваши вопросы. Заполненную анкету нужно отправить по адресу group@inharmony.spb.ru не позднее 20 апреля. 

Программа семинара:

26 апреля (пт)
10.00 – 11.30. Лекция Георгия Чернавина «Гуссерлевское учение о фантазии»
12.00 – 13.30. Герменевтический семинар по тексту Эдмунда Гуссерля 1918 года «Учение о модусах созерцания» (участники заранее получат тексты)
15.00 – 18.30 (с перерывом). Обсуждение материалов первой половины дня и клинический разбор случая из практики. Клинический разбор ведет Ирина Казакова.

27 апреля (сб)
10.00 – 11.30. Лекция Анны Ямпольской «Марк Ришир о фантазии: фантазийное восприятие живого тела-плоти»
12.00 – 13.30. Герменевтический семинар по тексту Марка Ришира «О роли фантазии в драме и романе» (участники заранее получат тексты)
15.00 – 18.30 (с перерывом). Обсуждение материалов первой половины дня и клинический разбор случая из практики. Клинический разбор ведут Анна Ямпольская и Ирина Казакова.

28 апреля (вс)
10.00 – 11.30. Лекция Нины Савченковой «Фантазия как чувство реальности»
12.00 – 13.30. Герменевтический семинар по тексту Дональда Винникота: глава из книги «Природа человека» («От теории инстинктов к теории Эго»)
(участники заранее получат тексты)
15.00 – 18.00 (с перерывом). Обсуждение материалов первой половины дня и клинический разбор случая из практики. Клинический разбор ведет Нина Савченкова.
18.00 – 18.30. Подведение итогов семинара.

Модератор процессов – Ирина Казакова.

Вся работа будет строиться на пересечении философского и клинического, основная наша задача – найти возможность более глубокого понимания и взаимообогащения этих двух способов осмысления человеческого существования в контексте рассматриваемых вопросов и в процессе работы над конкретными случаями из практики.

 

Ведущие семинара:

Анна Ямпольская, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, автор переводов и монографий о Левинасе и французской феноменологии.

 

Нина Савченкова, доктор философских наук, доцент, профессор кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств СПбГУ, профессор кафедры теории психоанализа Восточно-Европейского института психоанализа, психотерапевт.

 

Ирина Казакова, кандидат наук в области клинической психологии, практикующий психолог, ведущая семинаров по практической феноменологии, переводчик с немецкого языка работ в области феноменологии, герменевтики и дазайн-анализа.

 

Георгий Чернавин (Москва) – доцент НИУ ВШЭ, PhD университетов Тулузы и Вупперталя, автор книг «Непонятность само собой разумеющегося» (2018), «Феноменология как рабочий проект философии» (2014, фр.) и «Трансцендентальная археология – онтология – метафизика» (2011, нем.), переводчик работ Гуссерля, Финка, Ришира.

 

 

28 академических часов:
26,27,28 апреля (пт,сб,вс)
с 10:00 до 18:30 

Стоимость участия: 
при оплате до 5 апреля - 18000 рублей
при оплате до 15 апреля - 20000 рублей
при оплате после 15 апреля - 22000 рублей

Другие варианты участия в семинаре:
Поскольку каждый день семинара посвящен одному автору, есть возможность принять участие в любом из трех дней с10:00 до 18:30, стоимость одного дня составит 8000 рублей. Также есть возможность принять участие только в лекционной части семинара, которая занимает первую половину каждого дня с 10:00 до 13:30, стоимость составит 10000 рублей.

Для оплаты ознакомьтесь с письмом-офертой.

Для участия в группе необходима предварительная запись по телефону 8(812)401-6166
или кликнув по кнопке, расположенной ниже:

Записаться на семинар

 

Предварительные вопросы для участников семинара:

  • ФИО
  • профессия (специальность)
  • место работы
  • направление (школа), в рамках которой Вы практикуете
  • стаж практической работы
  • дополнительная информация о Вас, все, что сочтете нужным сообщить
  • контактный электронный адрес и телефон
  • мотивация участия в семинаре (несколько предложений)
  • аннотация случая для клинического разбора (по желанию, 1-2 страницы текста)

Просим ответить на эти вопросы в письме по адресу group@inharmony.spb.ru не позднее 20 апреля. 

2019-03-18

Расписание ближайших событий

 
Дата Ведущие Тема  
18 марта  преподаватели Института Гармония Начало обучения I-го курса Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп в формате три 10-дневные сессии в год, для жителей Петербурга и других городов
Подробнее...
 
2-7 апреля
23-26 мая
Сергей Валюхов, Елена Ларионова Мастерская по работе с психотерапевтическими группами
Для начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов
Подробнее...
*38000
*42000
50000
25 апреля Георгий Чернавин (Москва) "Непонятность само собой разумеющегося: философия, психопатология, повседневность".
Лекция
Подробнее...
700
26,27,28 апреля Анна Ямпольская,
Нина Савченкова,
Ирина Казакова
«Как если бы Другой»: место и роль фантазии в познании Другого в психотерапии.
Философско-клинический семинар
Подробнее...
*18000
*20000
22000
10000
8000
30 апреля-4 мая   XII Ежегодная Международная Конференция
«Я и Другой: Пространство Отношений»
Подробнее...
*7000
*8000
9000
5,6 мая Виктор Каган Авторская мастерская
"Трансметодическая психотерапия: между симптомом и проблемой"
Подробнее...
*12000
*14000
16000
сентябрь преподаватели Института Гармония Начало обучения I-го курса Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп в формате обучения по выходным и в вечернее время, для проживающих в Санкт-Петербурге
Подробнее...
 


*стоимость со скидкой

 

Институт Гармония © 2019