Обучение » Онлайн-мастерская по работе с психотерапевтическими группами » Онлайн-мастерская по работе с психотерапевтическими группами: взгляд изнутри

Онлайн-мастерская по работе с психотерапевтическими группами: взгляд изнутри

Мастерская по работе с психотерапевтическими группами устроена таким образом, что каждый участник в процессе обучения может почувствовать, как групповая терапия "работает изнутри". Каждому предстоит побывать членом психотерапевтической группы в одной части программы, и наблюдателем за групповой работой в другой части программы. И затем вместе с ведущими Мастерской проанализировать происходившее и прояснить все вопросы. Таким образом проходит обучение через собственный опыт. В итоге участники выносят для себя не только профессиональные уроки, но и много личных открытий, благодаря работе в психотерапевтической группе. 

Одна из участниц позволила нам опубликовать отрывки из своих записей во время обучения в Мастерской. Выражаем ей нашу большую благодарность за то, что появилась возможность "заглянуть" внутрь программы. 

"Что я получила в результате участия в терапевтической группе:

Участие в терапевтической группе среди коллег-психологов было для меня непростым, но очень интересным опытом. Мне потребовалось вся моя храбрость, чтобы раскрыться в группе как клиент и позволить себе показать свои уязвимые стороны. Интересным — потому что работа над собой в группе значительно отличается от личной психотерапии: тем, что на меня смотрит множество глаз, тем, что приходится создавать и поддерживать контакт с разными людьми, тем, что каждый из этих людей тоже с чем-то пришел, и приходится искать баланс между тем, чтобы получить достаточно для себя, но при этом дать достаточно места и другим участницам группы. 

Участие в группе было для меня как поиск кого-то, кто проходил через то же самое, что и я, или чувствовал что-то похожее, что и я. Я допускала, что возможно такого человека я не найду, но вышло так, что именно в этой группе нашла. Более того, я понимаю, будь у этой участницы чуть-чуть другой опыт или чуть-чуть другое завершение ее истории, мне бы это «не легло». Но в этот раз удивительным образом оказалось, что именно ее история, ее слова дали мне тот толчок, который помог мне увидеть «системную ошибку», а именно установку, которая 15 с лишним лет мешала мне наслаждаться жизнью. 

Самое болезненное во время участия в группе для меня было проявить собственную уязвимость, показать свой интерес к другим участницам и столкнуться с отказом. Я увидела, что похожим образом уже выбирала людей прежде, и что по сути в моем способе выстраивания взаимоотношений с людьми мало что поменялось за 15-20 лет. Это было открытие. И, в общем-то, неприятное. Зато полезное, так как это уже было что-то, что можно теперь принести на личную терапию и работать с этим. 

Самым важным в работе группы для меня была, наверное, сплоченность. А еще открытость, готовность к уязвимости. Без этого не произошел бы контакт, а он произошел. Как я чудесным образом видела, что попадала в группе в те же ситуации, в которых обычно попадаю в жизни, и хотя это болезненно, но это совершенно потрясающе, так как видно, как на ладони. Группа — как маленький, увеличенный при помощи микроскопа, микро-мир, микро-модель моей жизни. И это не очень приятный, но какой-то очень осязаемый инструмент для самоисследования и самоисцеления. 

А еще человечность ведущих. Так важно было для меня видеть именно человечность, искренность, спонтанность и открытость. Это тоже помогло мне приблизиться к себе, позволить себе увидеть себя неидеальной, уязвимой. 

В целом, опыт участия в терапевтической группе, оставил у меня тень ощущения уязвимости и боли, а также, несмотря на это, глубокую благодарность. Благодарность участницам за их открытость, уязвимость и сплоченность, благодарность ведущим за присутствие «здесь и сейчас» и возвращение участниц, в том числе меня, в «здесь и сейчас», за человечность, теплоту, и особую благодарность за чувство юмора, которое очень помогало остаться на плаву в этом непростом, но очень интересном путешествии к себе и к другим. 

Что мне дала роль наблюдателя за работой психотерапевтической группы:

Роль наблюдателя изначально казалась мне самой сложной. Я боялась того, что мне будет скучно от невозможности активно участвовать: что-то говорить, как-то поддерживать беседу в кругу, задавать вопросы. Мне казалось, что я не смогу быть включенной, я думала, что именно моя активность в беседе помогает мне включаться в процесс. Но в результате уже первого дня наблюдения я с удивлением выяснила для себя, что мои страхи были напрасными. Мне было интересно! И я была включена. 

Самым удивительным было для меня то, что ведущим «можно молчать». Я имею в виду, что в своей работе ведущей групп я всегда проявляла больше активности: больше отражала, перефразировала, задавала вопросы. При наблюдении группы я обнаружила, что ответы на некоторые вопросы, которые я бы хотела задать участницам, если бы сама вела эту группу, участницы обнаруживали сами всего 5-10 минут спустя, тогда как ведущие вообще им этих вопросов не задавали, а просто молча находились в кругу. 

Наверно, это самое поразительное открытие для меня: можно быть менее активной, можно больше молчать. Это не значит быть пассивной или невнимательной. Наоборот, ведущие включались в какие-то острые и важные моменты, но можно быть включенной и молча. 

И как это можно делать технически, я поняла именно из роли наблюдателя. Не имея возможности вступить в беседу, я была вынуждена «молчать и терпеть». Этот навык, определенно, пригодится мне в дальнейшей работе. «Иногда можно просто помолчать», — теперь я так говорю себе. Я уже применила «молчание» на практике, и оно действительно дает результаты. Если я молчу и даю происходящему происходить, какие-то процессы у клиентов запускаются сами собой, и происходят удивительные открытия. Мне бы хотелось получить еще больше опыта в этом, как-то четче для себя определить признаки тех моментов, в которые можно просто помолчать. Кажется, это то, что мне не удалось сделать в процессе наблюдения. По крайней мере, сейчас я не могу четко их обозначить, только какие-то неясные наметки вроде: «пауза может быть дольше, еще дольше», «перебивать и задавать вопросы о чувствах не всегда надо». В общем, это зона для дальнейшего исследования и развития. 

Также важным для меня было заметить, что ведущие очень внимательно не давали процессу уйти в «пустые философские разговоры» и твердо возвращали участниц в круг, в «здесь и сейчас», в общение с конкретными людьми. В этом наверно было одно из самых важных моих открытий: что терапевтическая группа работает через отношения в ней. И для того, чтобы эта работа произошла, необходимо, чтобы отношения строились, чтобы возникали и разрешались конфликты, чтобы участники группы были готовы к открытости и к контакту. И наверно самое важное — чтобы ведущие были устойчивыми, включенными и человечными. 

Относительно сложной задачей было одновременно наблюдать группу, ведущих, участниц, себя, и при этом вести записи. Трудно было найти оптимальный баланс внимания к этим разным процессам. И это тоже замечательный опыт, когда к последнему дню мне удалось его найти, и я стала успевать и наблюдать, и записывать. 

Самое важное, что я для себя поняла про терапевтическую группу в принципе — что терапевтическая группа — это как маленькая модель мира каждого человека: он приходит в нее со своими паттернами поведения, и группа — очень удобный и наглядный инструмент, чтобы рассмотреть свои модели, увидеть себя в них, испробовать новые способы взаимодействия с людьми, научиться другому более глубокому и настоящему уровню контакта, и — посредством этих наблюдений и изменений — исцелиться." 

Расписание ближайших событий

  Дата Ведущие Тема  
июнь 2025  Преполаватели Института Гармония

Международная школа психотерапеии, консультирования и ведения групп 
Подробнее...

 
апрель 2025 Студенты мастерской А. Слободского и М. Морозовой Просмотр и обсуждение короткометражных документальных фильмов 
Подробнее...
 
апрель 2025 Юлия Алферова Тренинг "Мастерская интуитивного стиля" Подробнее...  
апрель 2025 Анна Мельникова Открытая супервизия 
Подробнее...
 
май 2025 Тамара Сикорская Программа профессиональной подготовки супервизоров для специалистов в области психологического и психотерапевтического консультирования
Подробнее...
 
осень 2025 Ситникова Наталья и Пахомова Полина Программа подготовки консультантов экстренной психологической помощи
Подробнее...
 
 

 

Институт Гармония © 2023