Обучение » Мастерская по работе с семейными системами » Отзывы участников Мастерской по работе с семейными системами

Отзывы участников Мастерской по работе с семейными системами

1) почему я пошел на мастерскую к Сергею?

Я шел на мастерскую, так как в последнее время все чаще стали обращаться за консультацией семьи. И у меня большой интерес именно к работе с семьями. А так как подготовки для уверенной работы с ними ещё не хватало, то я с радостью записался на мастерскую именно к Сергею, так у меня большое доверию как нему как семейному терапевту, его опыту, ценностям и стилю.

2) Чем мастерская оказалась ценной и полезной для меня?

Мастерская оказалось очень комплексной с большим разнообразием техник, способов работы и увязыванием их воедино. Вся теория, которая давала, осмыслялалсь тут же через практику. Мне удалось:
- поучаствовать в ролевых играх в качестве члена семьи и пару раз как семейный терапевт
- вынести свои рабочие случаи на супервизию и разбор на группе
- потренировать свою способность к построению гипотез, формулированию задач терапии и планированию последующих шагов в терапии семьи
- ознакомиться и попробовать такие техники как циркулярное интервью, сфокусированная на ядре семейная терапия, рефрейминг, карта анализа семьи и другое
- удалось сделать акцент на первичной встрече с семьёй
- совершить обмен опытом в сплочённой группе профессионалов
- прояснить аспекты онлайн консультирования семей
- по-другому взглянуть на семейную систему через анализ кино и живописи
- рассмотреть особенности работы как с большими семьями, так и с парами

3) чтобы я сделал по-другому?

Я в целом очень доволен, поэтому точно ничего кардинального. Тем не менее интересно было бы больше уделить внимания запросам супружеских пар в связи с трудностями в сексуальных отношениях. И может быть чуть больше времени  случаям, когда на примем приходит родитель и ребенок (двоем, без третьего). На что ещё тут можно опираться...

Илья Лысенко

1.Самое ценное или кайфовое

Возможность «вживую» наблюдать в разыгранных сессиях работу ведущего и всех остальных участников. Использование в обучении кинофрагментов (с живописью - тоже было классно, но тему про контекст я как-то немного не до конца прочувствовала - не успела как-то разобраться, не могу объяснить точнее).

2. Что бы я добавила или изменила

Лично для меня – добавить бы ещё по паре часов каждый день (всегда было жаль, что день уже прошёл). Но, возможно, это было бы удобно только мне (или меньшинству). Про многое очень мне интересное я услышала, но не «пощупала» - т.е. совсем не успела вникнуть и хоть минимально отработать. Но я знаю, что умные (те, что поумнее меня) понимают с полуслова, с полтычка.

Еще очень понравилось:

Циркулярное интервью в целом. На данный момент это моё любимое занятие. Всякие конкретные моментики, идейки и приемчики:

Например, отдать клиентам инициативу в начале сессии («Может, кто-то из вас нас познакомит… А кто расскажет мне о…» и т.п.);
Или – что у сессии есть своя драматургия, и в принципе на ОДНУ сессию может быть достаточно ОДНОГО инсайта (а все разом их в одну встречу всё равно не впихнуть!);
Что с первой встречи клиент должен уходить с желанием прийти на вторую;
Про контекст; мне не совсем хватило возможностей поучиться понимать семейный контекст, разбора конкретных примеров, что ли, не хватило – не знаю – короче, я не «распробовала» эту идею как следует – но она мне очень нравится;
И т.п.

Мне мило было то, что многие вещи, которые я делаю интуитивно, упоминались как верные, как рекомендации. Например, часто звучавшая в отношении наших гипотез фраза: «Мы этого не знаем» (как ответ на вопрос: «А так ли это на самом деле?»).

И очень многие новые вещи я стала замечать на своих сессиях. С теми же инсайтами, например, я не просто так это упомянула - я вдруг обнаружила, что вслед за первым инсайтом тут же начинаю "ковать железо..." и проталкивать в клиента все остальные. Это огромное удовольствие - увидеть больше, чем видел раньше.

Екатерина Левченко

Семья была и остаётся для меня самой сложной и интересной системой. И одной и главных жизненных ценностей. Находясь в начале своего профессионального пути, я ищу своё место. Те формы и смыслы, которые я смогу назвать своими. Опытным путём, перебирая варианты, я «пришла» к работе с семьями. Весь мой багаж знаний и опыт помогает мне в этом. Но хочется обрести уверенность и понимание того, что я делаю и зачем. За этим я и пошла на мастерскую. Мне удалось обрести то, что называют, профессиональной позицией. Понять, как мне быть рядом с семьей, как мне встречаться с группой людей, с их переживаниями, с их отношениями. Я научилась не останавливаться в поиске новых смыслов происходящего, а это значительно расширяет угол обзора. Теперь я знаю свои опоры, свои возможности и ограничения тоже. Думаю, не все, но теперь я могу их замечать и обозначать. Самыми яркими впечатлениями были демонстрационные сессии, ролевые игры, где изнутри я могла прожить то, что проживает участник взаимодействия.

Отдельная моя благодарность за опыт с просмотром и обсуждением картин. Буквально на уровне ощущений, я смогла увидеть, как меняется моё восприятие, в зависимости от контекста. Это был инсайт, и теперь я часто к нему мысленно возвращаюсь. И ещё для меня было важно сохранять в фокусе профессиональный взгляд, без отдельного погружения в воспоминания и анализ собственной семьи. Общее впечатление от мастерской целостное и гармоничное. В эти 10 дней, мне кажется, нам удалось сделать максимально много, а главное - полно и глубоко. Я размышляю, чего мне хотелось бы ещё, и, наверное, это ещё 5 дней, направленные на практику и тренировку полученного опыта. В том же темпе и с той же глубиной».
Хочу ещё раз сказать вам спасибо, Сергей! Я очень рада, что мне удалось быть на мастерской.

Плотникова Дарья

Расписание ближайших событий

Дата Ведущие Тема
Октябрь 2023 - май 2025 Тамара Сикорская Программа профессиональной подготовки супервизоров для специалистов в области психологического и психотерапевтического консультирования.
Подробнее...

Январь 2024 - июнь 2024 Дина Тетерина Идет набор супервизорской группы

Старт 30 марта 2023 Тамара Сикорская Программа "Профессиональная подготовка  групповых терапевтов в области психологического и психотерапевтического консультирования".

9, 10, 23 декабря 2023 Наталья Артеменко Курс "ПРАКТИКИ СЕБЯ И/ИЛИ «ЗАБОТА О СЕБЕ»: ОТ АНТИЧНОЙ EPIMELEIA HEAUTOU ДО СУБЪЕКТА ТРАВМЫ"

Институт Гармония © 2023