Ближайшие события

"Непонятность само собой разумеющегося: философия, психопатология, повседневность"

"Непонятность само собой разумеющегося: философия, психопатология, повседневность".  25 апреля (чт) лекция Георгия Чернавина (НИУ ВШЭ, Москва). Начало в 19:00, продолжительность 1,5 часа, стоимость участия 700 рублей.

Лекция посвящена теме непонятности само собой разумеющегося и тому, как она раскрывается в работах философов-феноменологов, таких как Эдмунд Гуссерль и Ойген Финк. Мы имеем дело с самопонятностью, когда помимо вопроса, что есть и как с ним обстоят дела, больше никаких вопросов у нас нет. Сфера само собой разумеющегося покрывает значительную часть нашей повседневности и позитивно-научного знания. Существует род философских вопросов, которые направлены на расшатывание господствующих самопонятностей, на демонстрацию того, что там, где мы привыкли видеть твёрдую почву, нас поджидает безосновность. Так, по словам современного бельгийского феноменолога Марка Ришира, заниматься феноменологией – значит пытаться ухватить несамопонятное в само собой разумеющемся. Такое, управляемое расшатывание самопонятностей предполагает технику безопасности, позволяющую философу не скатиться к травматической утрате само собой разумеющихся оснований.

Ситуация «проблеска» непонятности среди само собой разумеющегося «ландшафта» будет рассматриваться не только в философии, но также в феноменологически ориентированной психиатрии (Вольфганга Бланкенбурга) и социологии (Гарольда Гарфинкеля). Будут разбираться случаи «утраты» самопонятности и «завороженности» самопонятным. Для описания ситуации, когда мы считаем нечто вполне понятным, приемлемым и, одновременно, фундаментально непонятным, будет предложено философское использование классического термина «двойная бухгалтерия». Этот подход предлагается применить к таким массивным самопонятностям, как «здравый смысл», «действительность» и «я». Лекция предполагает включение ключевых достижений феноменологической философии в междисциплинарный контекст.

 

Георгий Чернавин (Москва) – доцент НИУ ВШЭ, PhD университетов Тулузы и Вупперталя, автор книг «Непонятность само собой разумеющегося» (2018), «Феноменология как рабочий проект философии» (2014, фр.) и «Трансцендентальная археология – онтология – метафизика» (2011, нем.), переводчик работ Гуссерля, Финка, Ришира.

 

Для оплаты лекции ознакомьтесь с письмом-офертой.
Для участия в группе необходима предварительная запись по телефону 8(812)401-6166 или кликнув по кнопке, расположенной ниже:

Записаться на лекцию

2019-03-13

Расписание ближайших событий

 
Дата Ведущие Тема  
18 марта  преподаватели Института Гармония Начало обучения I-го курса Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп в формате три 10-дневные сессии в год, для жителей Петербурга и других городов
Подробнее...
 
2-7 апреля
23-26 мая
Сергей Валюхов, Елена Ларионова Мастерская по работе с психотерапевтическими группами
Для начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов
Подробнее...
*38000
*42000
50000
25 апреля Георгий Чернавин (Москва) "Непонятность само собой разумеющегося: философия, психопатология, повседневность".
Лекция
Подробнее...
700
26,27,28 апреля Анна Ямпольская,
Нина Савченкова,
Ирина Казакова
«Как если бы Другой»: место и роль фантазии в познании Другого в психотерапии.
Философско-клинический семинар
Подробнее...
*18000
*20000
22000
10000
8000
30 апреля-4 мая   XII Ежегодная Международная Конференция
«Я и Другой: Пространство Отношений»
Подробнее...
*7000
*8000
9000
5,6 мая Виктор Каган Авторская мастерская
"Трансметодическая психотерапия: между симптомом и проблемой"
Подробнее...
*12000
*14000
16000
сентябрь преподаватели Института Гармония Начало обучения I-го курса Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп в формате обучения по выходным и в вечернее время, для проживающих в Санкт-Петербурге
Подробнее...
 


*стоимость со скидкой

 

Институт Гармония © 2019